O preço dos
alimentos é algo que preocupa as famílias brasileiras, principalmente aquelas
numerosas que vivem com um salário mínimo ou até menos.
Tem se ouvido muito por aí, que a alimentação saudável é algo
que sai caro, afinal frutas, verduras, carnes magras, integrais, dentre outros
alimentos são os campeões dos preços altos. Esta é uma afirmação parcialmente correta,
pois realmente existem alimentos que não cabem na realidade socioeconômica de muitas
famílias brasileiras, no entanto é bem verdade, que os brasileiros em geral não
consideram importante a ingestão de verduras, frutas e alimentos integrais
todos os dias, pois como são alimentos considerados "caros", ficam
para nenhuma, uma, duas vezes por semana ou ocasiões especiais.
MAS
REALMENTE EU NÃO CONSIGO COMPRAR FRUTAS E VERDURAS TODA SEMANA, EXISTE SOLUÇÃO?
Claro que sim, é exatamente por isso que existe a
educação nutricional e alimentar para a coletividade, ciência aplicada pelos
profissionais nutricionistas que ensinam as pessoas como aproveitar melhor os
alimentos e adquirir aqueles adequados a sua realidade social.
Agricultura familiar: alimentos saudáveis e sustentabilidade! |
Existem várias técnicas para que as pessoas
adquiram alimentos baratos e de qualidade, uma delas é sempre procurar por
agricultores familiares que vendem alimentos com preços mais em conta, ou até
mesmo torna-se um, com uma pequena horta em casa, estes alimentos são
orgânicos, livres de agrotóxicos e experiências transgênicas, quem mora em
apartamento por exemplo, pode cultivar cebolinha verde, salsa, coentro, dentre
outras plantas menores em vasos. Outra dica é sempre procurar por alimentos da
época, o que conhecemos como sazonalidade; no mês de agosto por exemplo, temos
grande produção de brócolis, couve-manteiga, couve-em-flor, além de serem mais
saborosos e saudáveis, são mais baratos pela grande escala de produção.
E OS
ALIMENTOS INTEGRAIS? SÃO MAIS CAROS QUE OS ALIMENTOS COMUNS! O QUE FAZER?
Se os alimentos integrais não andam cabendo no
orçamento familiar, temos que buscar outras opções de alimentos ricos em
fibras, como as frutas e vegetais, outra opção bacana é produzir seus próprios
integrais, isso sai muito mais barato! O farelo de trigo é um alimento integral
barato, riquíssimo em fibras insolúveis e pode ser empregado em várias
receitas, como bolos, pães, sopas, saladas e vitaminas.
Fazer uma lista do que comprar na feira e no
supermercado também, é muito importante, observando sempre as necessidades dos
componentes das famílias, sejam crianças, adultos e idosos, lembrando sempre
que cada um possui uma necessidade diferente.
Assim, chegamos a conclusão que pessoas
assalariadas podem sim ter uma alimentação saudável, diferentemente de que não
tem renda e passa fome. Basta direcionar bem o dinheiro para os alimentos e
buscar por alternativas mais econômicas. Alimentação saudável deve ser
priorizada, pois sabemos que é fundamental para a prevenção de doenças!
Caso o seu Município, NASF ou PSF conte com um
nutricionista, procure-o e busque por mais dicas e aprenda muito mais com a
educação alimentar e nutricional.
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