Saiba quando dar
preferência a esses alimentos e a prezar pelo equilíbrio alimentar!
Alimentos
obstipantes são aqueles que naturalmente
diminuem a motilidade do nosso intestino. A grande maioria deles possuem
substâncias chamadas taninos, que são responsáveis pelo sabor adstringente
(veja o quadro abaixo e conheça alguns!).
Quando comemos um cajú, ou uma banana maçã, logo sentimos aquele gosto que “aperta” na boca, essa é a sensação de adstringência. Os taninos possuem dentre outras; propriedades anti-diarréicas, assim tornam-se uma excelente escolha para pessoas que estão com diarreia ou distúrbios como a Síndrome do intestino irritável,1 que aceleram a motilidade intestinal.
O conceito de
intestino regulado é bem controverso, alguns especialistas afirmam que uma
pessoa com o intestino regulado, evacua uma ou duas vezes ao dia, ou dia sim,
dia não; outros dizem que o normal seria evacuar todos os dias. Controverso ou
não, na hora de defecar não deve haver dor, ou ter que fazer força para as
fezes saírem, ou muito menos não fazer força e elas saírem muito rápido.
Alguns alimentos obstipantes |
Crianças, adultos e idosos que
estão sofrendo de diarreia devem evitar alimentos ricos em fibras e laxantes, dando preferência para os de sabor adstringente, até os sintomas passarem, e logo
após equilibrar novamente a alimentação de acordo com seu grupo etário.
Quando trata-se de alimentos, nunca devemos abrir mão da variedade. Equilíbrio é a chave para a porta da vida saudável!
Quando trata-se de alimentos, nunca devemos abrir mão da variedade. Equilíbrio é a chave para a porta da vida saudável!
1A síndrome do intestino irritável também tem como sintoma a obstipação. Consulte o seu gastroenterologista e o seu nutricionista
Excelente matéria
ResponderExcluirMuito boa
ResponderExcluirO pão e a bolacha de agua e
ResponderExcluirsal e um alimento obstipantes?