Considerado muito antigo na
alimentação humana, o mel de abelha era o açúcar utilizado por
muitas civilizações antigas como por exemplo os egípcios que já o
utilizavam para adoçar bolos e conservar carnes.
O mel é um alimento muito
saudável, em sua composição podemos encontrar vários sais
minerais e vitaminas essenciais para a saúde (ver tabela), também
encontramos um carboidrato simples chamado frutose, mais conhecido
como açúcar das frutas, que é um poderoso adoçante natural que
tem como vantagem a absorção mais lenta no intestino e
metabolização direta no fígado sem a presença da insulina.
Segundo Anjo (2004, apud
MACEDO et al. 2008 p. 935), “...o mel é um alimento funcional que
exerce a atividade prebiótica e tem como efeito, a regulação do
trânsito intestinal, regulação da pressão arterial, redução do
risco de câncer e dos níveis de colesterol.”
Estudos recentes têm
atribuído também ao mel o poder antioxidante e microbicida, devido
a presença de quantidades de própolis, que é rico em substâncias
flavonóides.
Benefícios a parte, devemos
sempre recordar do equilíbrio alimentar, não exagerando nas
quantidades de qualquer alimento, inclusive o mel, pois o excesso de
frutose pode levar a uma resistência do organismo à insulina.
Aproveite o melhor do mel
com equilíbrio!
*
A composição do mel varia muito de acordo com a região ou
flores!
Textos
consultados:
Mt bom! Mel em pequenas quantidades podem adoçar melhor q o açúcar refinado e é bem mais saudável... + como vocês disseram: sempre com moderação! E lembrando q o mel naum é indicado para bebês.
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