Nós não comemos só pelo prazer, comemos para fornecer ao nosso organismo todos os nutrientes necessários ao seu bom funcionamento.
Mas quais nutrientes são esses?
O Nutricionista é o cientista da alimentação,
pois estuda a composição dos alimentos e a
sua interação com o organismo humano na saúde
ou na doença!
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Mas será que um alimento tem só esses nutrientes, ou há um mundo em seu interior que ainda não conhecemos tão bem?
A resposta é sim, há um mundo dentro de um alimento, e este mundo estamos começando a estudar, entender e utilizar ao nosso favor.
Um alimento além de todos esses nutrientes já citados e conhecidos, também nos fornecem outros compostos, que não são denominados nutrientes, mas que são tão importantes para nossa saúde, quanto os próprios nutrientes de fato.
Esses compostos recebem o nome de compostos bioativos ou, algumas vezes, de fitoquímicos e podem desempenhar diversos papéis em benefício da saúde humana. O estudo desses compostos inspirou o conceito de alimentos funcionais, e estão presentes, em sua maioria, em frutas e hortaliças, exercendo uma potente atividade biológica, já comprovada por vários estudos científicos.
TOMATE: Alimento que contém naturalmente o LICOPENO,
um poderoso antioxidante!
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Os compostos bioativos presentes nos alimentos podem agir de diferentes formas, tanto no que se refere aos alvos fisiológicos como aos seus mecanismos de ação. A ação antioxidante, comum nesses compostos, por exemplo, deve-se ao potencial de óxido-redução de determinadas moléculas, à capacidade dessas moléculas em competir por sítios ativos e receptores nas diversas estruturas celulares ou, ainda, à modulação da expressão de genes que codificam proteínas envolvidas em mecanismos intracelulares de defesa contra processos oxidativos degenerativos de estruturas celulares. Isso mesmo, esses compostos podem interagir com o seu DNA!
No entanto, a ciência da nutrição ainda esta engatinhando nesse campo, e muito ainda há de ser descoberto!
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