Com a chegada da Semana Santa, as vendas de
peixes em todo Brasil, senão em todo o mundo, aumentam consideravelmente. Um
alimento antigo, presente na maioria das civilizações é comprovadamente
saudável; seu consumo regular traz benefícios para a saúde. Segundo Badolato et
al., (1994 apud RAMOS FILHO et al. 2008), o pescado é um alimento importante
para os vários grupos populacionais, não só pela boa oferta de proteínas, mas também pela quantidade
significativa de ácidos graxos polinsaturados do grupo Ômega 3.
Considerados
essenciais por não serem produzidos no organismo humano, os ácidos graxos
polinsaturados como o Ômega 3, são necessários para as funções cerebrais e
impulsos nervosos, são componentes estruturais nas membranas celulares,
participam da síntese das células do sangue (hemoglobina) e da divisão celular,
além de participar da transferência do ar atmosférico para o plasma sanguíneo
(MARTIN et al., 2006)
No Brasil temos várias espécies de peixes, como o dourado, pacu, pintado, são
2.587 espécies de peixes só de água doce!
Na hora das compras é preciso tomar certos cuidados para aquisição de um bom
pescado, pois este é um alimento de fácil deterioração. Para comprovarmos que o
peixe é fresco, devemos observar bastante, reparar se a carne está branca ou
rosada (dependendo da espécie) e resistente a pressão dos dedos (não pode
afundar ou quebrar); sentir o odor característico (peixe estragado geralmente
tem cheiro desagradável); se as escamas estão presas a pele (escamas soltas
significam que a carne não está boa); as guelras devem estar úmidas e rosadas,
aproximando-se do vermelho; os olhos devem estar firmes, brilhantes,
transparentes e sem manchas.
Na hora do preparo, evite frituras, isso faz com que o alimento perca
nutrientes importantes, além de ficar mais calórico, um prato leve e
recomendando é um bom peixe grelhado, assado ou ensopado (aproveite o caldo).
Apesar de saudável devemos recordar que temos uma recomendação diária de
consumo. Na pirâmide alimentar brasileira, o peixe está no grupo das carnes e
as porções diárias são de uma a duas.
E aí? Você gosta de peixe?
Bibliografia consultada:
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