
Considerados
essenciais por não serem produzidos no organismo humano, os ácidos graxos
polinsaturados como o Ômega 3, são necessários para as funções cerebrais e
impulsos nervosos, são componentes estruturais nas membranas celulares,
participam da síntese das células do sangue (hemoglobina) e da divisão celular,
além de participar da transferência do ar atmosférico para o plasma sanguíneo
(MARTIN et al., 2006)
No Brasil temos várias espécies de peixes, como o dourado, pacu, pintado, são
2.587 espécies de peixes só de água doce!
Na hora das compras é preciso tomar certos cuidados para aquisição de um bom
pescado, pois este é um alimento de fácil deterioração. Para comprovarmos que o
peixe é fresco, devemos observar bastante, reparar se a carne está branca ou
rosada (dependendo da espécie) e resistente a pressão dos dedos (não pode
afundar ou quebrar); sentir o odor característico (peixe estragado geralmente
tem cheiro desagradável); se as escamas estão presas a pele (escamas soltas
significam que a carne não está boa); as guelras devem estar úmidas e rosadas,
aproximando-se do vermelho; os olhos devem estar firmes, brilhantes,
transparentes e sem manchas.
Na hora do preparo, evite frituras, isso faz com que o alimento perca
nutrientes importantes, além de ficar mais calórico, um prato leve e
recomendando é um bom peixe grelhado, assado ou ensopado (aproveite o caldo).
Apesar de saudável devemos recordar que temos uma recomendação diária de
consumo. Na pirâmide alimentar brasileira, o peixe está no grupo das carnes e
as porções diárias são de uma a duas.
E aí? Você gosta de peixe?
Bibliografia consultada:
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