21 de janeiro de 2014

CONHEÇA UM POUCO DA COLELITÍASE

Que nunca ouviu falar de pedras na vesícula?

A vesícula biliar é um órgão do nosso sistema digestório que tem aproximadamente 10 cm e formato semelhante a uma pera. Sua função é armazenar a bile, um líquido produzido pelo fígado, que tem em sua composição o colesterol, sais biliares e lecitina; a sua função é participar ativamente na digestão de gorduras na primeira parte do intestino delgado, o duodeno. Através dos sais biliares as gorduras são emulsificadas, o que facilita a ação das enzimas digestivas, as lipases.

A colelitíase é a formação de cálculos (pedras) no interior da vesícula biliar, isso acontece devido a um desequilíbrio nas quantidades de colesterol, sais biliares e outros componentes presentes na bile, em outras palavras, quando um ou qualquer outro deles esteja em excesso. Esta doença na maioria dos casos pode-se apresentar assintomática, mas em alguns casos seus sintomas caracterizam dores abdominais do tipo cólicas (cólica biliar) que é causada quando um cálculo fica preso na saída da vesícula, podendo ser seguida por náuseas e vômitos.

As famosas pedras da vesícula.
Não existe uma causa definida para esta doença, mas especialistas afirmam que pessoas com idade avançada, obesidade, diabetes, distúrbios no colesterol e triglicerídeos sanguíneos têm maior probabilidade de desenvolvê-la. O Instituto de Gastroenterologia e Cirurgia afirma que mulheres entre 20 e 60 anos têm 3x mais chances de desenvolver a colelitíase do que os homens. O tratamento consiste em medicação ou na colecistectomia, que é a retirada da vesícula biliar, realizada em pacientes sintomáticos ou com cálculos maiores que 3 cm. A alimentação para pessoas que retiraram a vesícula biliar deve ser moderada em gorduras, visto que a bile continua sendo produzida, porém sem armazenamento.

A essa doença também cabe à prevenção, por isso tenhamos uma alimentação saudável, sem exageros.
Viva a qualidade de vida! 

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