5 de janeiro de 2014

RECEITA SAUDÁVEL: PÃO DE ABOBRINHA E GRÃOS

O que você planejou para o lanche da tarde?
Que tal um pão caseiro super nutritivo de abobrinha italiana e grãos?

Vejamos as propriedades de alguns ingredientes presentes nesta receita:

AVEIA: Contêm fibras solúveis e insolúveis, a primeira ajuda a reduzir o colesterol sanguíneo, controla a diabetes e reduz a pressão arterial; a segunda além de ajudar na eliminação de substâncias cancerígenas, ajuda também a regular o trânsito intestinal.


LINHAÇA
: Ah a linhaça! A mesma tem ficado famosa nos últimos tempos, não? Também pudera, este grãozinho é rico em fibras e minerais como o cálcio, também é fonte de ácidos graxos ômega-3, que é um conhecido ácido graxo insaturado que ajuda na prevenção das cardiopatias.  E atenção mulheres, a linhaça é riquíssima em lignana, um fitoesteróide que tem ação semelhante ao estrógeno, o hormônio feminino; sua ingestão além de repor o citado hormônio durante a menopausa, ajuda na prevenção de câncer de mama e colo do útero. Ingerir este grão também previne Alzheimer, depressão, reduz o colesterol total e a pressão arterial e vários outros benefícios.

GÉRMEN DE TRIGO: É a parte mais nobre do grão de trigo, um alimento riquíssimo em nutrientes, como proteínas, minerais como cálcio, magnésio e vitaminas como a A, B1, B3 e B12.

AÇÚCAR MASCAVO:
 Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes o açúcar mascavo é aquele que não passou pelo processo de clareamento e branqueamento, o que elimina o uso de aditivos  químicos e mantém vitaminas como B1, B2, B6, minerais como o cálcio, magnésio, cobre, fósforo e potássio. Atenção: O açúcar mascavo possui menos calorias que o açúcar refinado, porém a diferença é mínima, não podemos abusar, ok?

CANELA: O que poucos sabem é que a canela é um alimento termogênico natural, ou seja, ajuda a acelerar o metabolismo, fato importante para quem quer perder peso, além disso, possui propriedades anti-fungos, antibacterianas e anti-parasitas e é rica em cálcio.

ABOBRINHA ITALIANA: Um alimento leve, 100g possui cerca de 3g de carboidratos. Em sua composição podemos encontrar minerais como cálcio, magnésio, manganês, fósforo, potássio e ferro, além das vitaminas B1, B2 e B6.



VAMOS A RECEITA?

INGREDIENTES

1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo;
1 colher (chá) de canela em pó;
½ colher (chá) de noz-moscada;
2 colheres (chá) de fermento em pó;
1 xícara (chá) de açúcar mascavo;
Pitada de sal;
2 ovos;
¼ de xícara chá de iogurte natural;
½ xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de abobrinha italiana ralada;
2 colheres (sopa) de sementes de linhaça;
2 colheres (sopa) de aveia em flocos;
2 colheres (sopa) de gérmen de trigo.

MODO DE PREPARO:

1 - Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o açúcar mascavo, a canela, a noz-moscada, a linhaça, a aveia, o gérmen de trigo, o sal e o fermento. Em outra tigela coloque o óleo, os ovos e o iogurte. Misture bem e despeje sobre a mistura de farinha, incorporando bem os ingredientes.


2 - Acrescente a abobrinha, misture novamente e asse em forno médio por 30 minutos, ou até que um palito enfiando ao centro do pão saia seco.


FONTE DA RECEITA:
Livro Dona Benta: Comer Bem – 76ª Edição
São Paulo: Companhia Editora Nacional , 2004
Pág. 884



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