25 de janeiro de 2014

EQUILIBRANDO A SUA ALIMENTAÇÃO

Como não cortar nutrientes essenciais

A cada dia que passa as pessoas têm reconhecido a alimentação como um fator primordial para a saúde, principalmente no tocante a prevenção de doenças, buscando informações e procurando se inteirar das últimas descobertas científicas no assunto. Ter uma alimentação equilibrada se tornou a missão de muita gente que deseja evitar diabetes, hipertensão, câncer, cardiopatias e várias outras doenças que acabam com a qualidade de vida.

Ao contrário do que muitos pensam ter uma alimentação equilibrada não é algo complexo, basta ter um pouco de conhecimento e muita força de vontade.

O primeiro passo é nos conhecermos, sabermos nossos limites e a situação da nossa saúde e o segundo é conhecermos os alimentos, seus benefícios e as quantidades adequadas de acordo como o estilo de vida, por sinal, evitemos o sedentarismo, ele não faz bem para o coração.

Uma forma fácil de equilibrarmos nossa alimentação diária é seguirmos a pirâmide alimentar, respeitando as porções diárias de cada grupo de alimentos. É valido ressaltar que isso não é a dieta da pirâmide e sim uma forma de educação alimentar e nutricional. Através deste método nós aprendemos a separar os alimentos por grupos e a sua função biológica. Na base, por exemplo, nós encontramos o grupo dos energéticos que é composto pelas massas, cereais e tubérculos que têm como função biológica o fornecimento de energia; posteriormente temos o grupo dos reguladores que é subdividido em hortaliças e frutas, sua função biológica é fornecer vitaminas e minerais; acima temos o grupo dos construtores, que é subdividido em carnes, leguminosas e leite/derivados, a função biológica desses alimentos é fornecer proteínas de alto valor biológico; e, por fim, no topo, encontramos o grupo energético extra, que é composto por doces, salgadinhos, e gorduras, este grupo tem função de fornecer energia extra, não possuindo importância significativa, onde o consumo deve ser esporádico.

Para montarmos um prato bacana de almoço, por exemplo, devemos observar se todos os grupos estão presentes, recordando que o grupo do topo não possui esta obrigação, vamos ver:

Arroz (grupo dos energéticos) – ok
Feijão (grupo dos construtores) – ok
Salada de alface, tomate e cenoura (grupo dos reguladores)- ok
Peito de frango grelhado (grupo dos construtores) – ok
Azeite (grupo dos energéticos extras) – ok

E o café da manhã?

Pão de forma integral (grupo dos energéticos) – ok
Leite (grupo dos construtores) – ok
Banana (grupo dos reguladores) – ok
*Manteiga (grupo dos energéticos extras) – ok
*Note que a manteiga, apesar de ser um derivado do leite é um alimento energético extra, porque a mesma é uma gordura.

Viu como é importante combinarmos todos os alimentos dos grupos da pirâmide alimentar? Assim nós conseguimos alcançar o máximo de nutrientes essenciais que uma alimentação equilibrada tem a oferecer; exatamente por isso as dietas mirabolantes e de restrição calórica não são interessantes, pois cortam nutrientes!

Se fizermos a “dieta das folhas”, por exemplo, só vamos ingerir alimentos de um grupo em detrimento dos outros, ou seja, adeus proteínas, energia; outra informação importante é que os nutrientes interagem entre si, e se não equilibramos a nossa alimentação o corpo não os aproveita como deveria.

A partir de então é só determinar as quantidades de porções de acordo com a necessidade, o que varia muito de pessoa para pessoa, por isso, buscar ajuda profissional é essencial, no caso da alimentação, podemos contar com o profissional nutricionista, que calcula tudo direitinho.

Esperamos que tenham gostado desta simples dica.

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